Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 01.08.2013, 5878 просмотров

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе.

Ценность гриба, прежде всего, обусловлена высоким содержанием белка, включающего в себя весь набор необходимых организму аминокислот. Кроме того, в шампиньонах содержатся различные витамины, фосфор и некоторые другие полезные вещества. Высокое содержание минеральных веществ и калия положительно влияет на систему кровообращения человека и улучшает обмен веществ. По мнению медицинских специалистов, регулярное употребления шампиньонов улучшает память и мыслительную деятельность человека, способствует выведению из организма тяжелых металлов и шлаков.

Калорийность шампиньонов невысока. Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет всего 27 ккал. Диетологи рекомендуют употреблять шампиньоны людям, которые решили избавиться от лишнего веса.

Где и как собирать шампиньоны? Много грибов зарождается в городах, особенно в разгар лета с достаточными дождями. Но они сначала именно зарождаются — под землей и лишь потом, набрав силу, взламывая, бывает, даже слой асфальта, появляются на поверхности, как большинству грибов и положено, и растут уже в полную мощь. Вернее, должны расти. Но им не дают набрать силу люди, которым не терпится вынуть их из-под земли.

Вред шампиньонов растущих в городских условиях очевиден. Прежде всего потому, что грибы впитывают в себя свинец из выхлопных газов автомобилей — прямо из воздуха и из земли, насквозь пропитанной осевшим свинцом (и многими другими вредными отходами). Грибы, впитывая свинец, концентрируют его в своей клетчатке. Поешь таких грибов — и в организме (прежде всего в почках) отложится свинец. А свинец — сильный яд, он выводится из организма крайне плохо. Даже за городом у дорог много свинца. В городах же, в парках и на бульварах, на газончиках и в озелененных дворах, его неизмеримо больше. Поэтому в городе никакие грибы собирать нельзя!

Но шампиньонщик рискует отравиться не только свинцом. Дело в том, что своего рода двойником шампиньона является смертельно ядовитая бледная поганка. Когда эти два гриба вырастут — различия между ними будут заметны. У шампиньонов цвет пластинок вначале розовый, потом— по мере роста— бурый и даже черноватый, и клубенька у земли (вольвы) у него нет. У поганки же цвет пластинок всегда белый, а у выхода ее из земли есть мешочек-клубенек с лепестками — вольва. Но эти признаки видны, лишь когда грибы вырастут. В зачаточном же состоянии — а именно в таком их и извлекают из земли «браконьеры» — различить эти два гриба практически невозможно.

Произрастает бледная поганка обычно в лесах, но теперь может встречаться и в городах, даже больших. Ведь при строительстве и озеленении происходит перемещение грунтов с полей и опушек лесов в центр города. Те, кто выковыривает из почвы не проросшие шампиньоны, может выковырить и бледную поганку. А яды — фаллоидин и аманитин — находятся во всех частях этого гриба, даже в спорах, они ни варкой, ни жарением, ни сушкой, ни солкой не обезвреживаются, и достаточно небольшому кусочку бледной поганки попасть в организм, чтобы летальный исход был неизбежен. Медицина ничем не может помочь при таком отравлении: признаки его несчастный почувствует лишь через сутки, когда промывание кишечника уже бесполезно.

Михаил Денисов

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Земляника (ягоды, листья, корень): полезные и лечебные свойства, противопоказания

С первыми лучами июньского солнца среди густой зеленой травы появляются крошечные трогательные белые цветочки — зацвела земляника. По одной древнеримской легенде, жемчужная россыпь цветущей земляники —…

Груша - полезные и лечебные свойства - В чем польза и вред для здоровья - Вкусные рецепты

Груша — вторая по значению плодовая культура после яблони. Культивируют грушу с давних времен. По некоторым данным, она попала к древним грекам из Персии и Армении, а от них — к римлянам, которые уже завезли грушу на европейский север…

Правила и сроки хранения свежих и замороженных продуктов в холодильнике

Если вы купили продукты — свежие или замороженные — для того, чтобы использовать их в течение двух-трех дней, то, конечно, замораживать их нет никакого смысла. Мясо, птицу, рыбу желательно до момента готовки поместить в наиболее…

Слива - полезные и лечебные свойства - Польза и вред здоровью - Рецепты приготовления сока, варенья, мармелада, желе

Сливу человек выращивает с давних времен. Предполагают, что культурную сливу вывели в Западной Азии, скрещивая терн и алычу. В Греции сливу выращивали еще за 600 лет до н.э., оттуда она попала в Древний Рим, а затем в Центральную…

Комментировать статью